Martinshörnchen selber backen – So einfach geht’s

Martinshörnchen – Spielend einfach Hörnchen zum Teilen und Verteilen backen

Martinshörnchen gehören zum Martinsfest einfach dazu. Eine besondere Freude kann man anderen mit selbstgebackenen Hörnchen bereiten. Deshalb kommt hier mein Rezept zum Nachbacken und Teilen. 🙂


Martinshörnchen – die Zutaten


  • 1000g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 Becher Sahne
  • 100g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 270ml warme Milch
  • 1 Hefewürfel oder Päckchen Trockenhefe

Martinshörnchen – die Zubereitung


Am besten erwärmt man Sahne mit Wasser und Butter auf ca. 36 Grad.

Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben und eine Mulde geformt. Auf den Rand wird das Salz gegeben.

Butter und warme Flüssigkeit kommen in die Mulde und darin dann Zucker und Hefe.

Der Teig wird kräftig gemischt – am besten eignet sich dazu eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken.

Ist der Teig gleichmäßig, entnimmt man ihn und knetet ihn kräftig von Hand weiter.

Danach wird er in kleine gleich große Klößchen geteilt.

Der schwierigste Teil folgt nun, denn jetzt muss man Hörnchen formen.

Dazu wird der Teigkloß in den Händen gerollt. Dabei werden die Enden zu Spitzen geformt.

Bei der Größe der Hörnchen sollte man bedenken, dass die fertig gebackenen etwa doppelt so breit werden.

Man sollte sie also nicht zu dick lassen.

Die Hörnchen werden auf Backpapier auf ein Blech gelegt und müssen nun im warmen Zimmer gehen.

Man kann sie auch bereits in den Ofen schieben und den Ofen kurz auf 50 Grad heizen.


Martinshörnchen – Backen und Herausnehmen


Sind die Teiglinge ausreichend gegangen, werden sie bei 180 Grad und Umluft gebacken.

Wenn sie schön braun sind, wird das Blech aus dem Ofen genommen und die Hörnchen mit einem Geschirrtuch abgedeckt.

Durch das Abdecken bleiben sie schön weich.

Nun kann es mit dem Teilen und Verteilen losgehen. 🙂

Liebe Grüße,

Christina

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