Knüppelkuchen Rezept – Die beste Variante, die du je gesehen hast

Knüppelkuchen Rezept - Beitragsbild

Knüppelkuchen Rezept – was hineingehört und was besser nicht

Knüppelkuchen (auch Stockbrot genannt) ist bei Abenden am Lagerfeuer nicht wegzudenken. Sucht man nach einem guten Rezept, findet man ganz unterschiedliche Variationen. Prinzipiell eignet sich jeder Teig, der nicht vom Stock in die Glut tropft, aber nicht jeder Teig gelingt perfekt. Deshalb sollen hier mal einige Dinge vorgestellt werden, die hineinsollten und die man lieber weglassen sollte.

Das Backtriebmittel

Der klassische Knüppelteig wird mit Hefe angerührt. Man kann zwar auch Backpulver als Triebmittel verwenden, aber Hefe bringt einen leckeren Backgeruch nach frischem Brot oder Kuchen mit. Da der Teig eher eine brotartige Konsistenz haben soll, ist auch aus diesem Grund Hefe besser geeignet.

Als nächstes ist zu klären, ob man Trockenhefe oder frische Hefe verwenden sollte. Ich habe die Erfahrungen gemacht, dass frische Hefe schneller geht als Trockenhefe. Das kann man sich zunutze machen und frische Hefe einsetzen, wenn man sich mal kurzfristig für Knüppelteig entschieden hat. Hefeteig geht am besten, wenn es schön warm ist. Im Umkehrschluss braucht er länger, wenn es kälter ist. Mehr leckere süße und herzhafte Rezepte findest du in unserem E-Book „Über Flamme und Glut“. Exklusiver Einblick gefällig?

Auch bei kühleren Temperaturen sollte man zu frischer Hefe greifen. Steht der Teig jedoch etwas länger und es ist noch dazu recht warm, dann sollte man lieber Trockenhefe verwenden. Nun könnte man natürlich meinen, das ist ja egal, wenn der Teig mal länger steht. Aber das macht sich gar nicht gut. Steht der Teig zu lange und die Hefepilze haben zu lange Zucker umgewandelt, kann der Teig vergoren und bitter schmecken. Insofern sollte man am besten beides vorrätig haben. Zumindest jedoch Trockenhefe, denn diese hat eine sehr lange Haltbarkeit.

Ei – ja oder nein?

Ich persönlich verwende gar kein ei mehr. Man bedenke, dass der Teig mitunter bei warmen Temperaturen länger steht. Außerdem neigen Kinder dazu, den Teig zu dicht über der Glut zu halten, sodass die äußerste Schicht zu schnell braun wird und der innere Teig gar nicht durchgebacken ist. Bei diesem Gedanken ist mir eher unwohl, sodass ich auf Ei verzichte. Man sollte den Teig natürlich sehr gut durchkneten.

Süß oder herzhaft?

Das ist natürlich reine Geschmackssache. Herzhafte Teige kann man hervorragend mit Kräutern und/oder Zwiebel, Tomatenmark, Olivenstückchen etc. verfeinern. Eine sehr leckere Variante ist auch mit ausgelassenem Speck und Zwiebel. Andererseits kann man süßen Teig über Zucker rollen und diesen über dem Feuer karamellisieren lassen (siehe auch Baumstriezel). Ich mache gern beide Varianten. So hat jeder die Auswahl. Man kann es auch eher davon abhängig machen, ob der Knüppelteig eher als Nachtisch oder als Beilage gedacht ist.

Teig mit den Fingern anfassen?

Die Vorstellung, dass jeder mit seinen Fingern im Teig herumrührt, finde ich nicht wirklich schön. Deshalb versuche ich den Teig zuvor zu portionieren:

Knüppelkuchen Rezept - gerollter Teig

Er lässt sich so zwar nicht mehr so gut transportieren, aber so kann sich jeder ein Teigklößchen nehmen. Man kann so auch sicherstellen, dass Kinder den Teig nicht zu dick aufrollen. Dadurch bäckt der Teig auch komplett durch. Nimmt man häufiger Knüppelteig mit bzw. macht ihn im eigenen Garten, kann man auch sehr gut solche Fleischer- bzw. Metzgerkisten nehmen. Die niedrige Kiste ist perfekt dafür geeignet:

Knüppelkuchen Rezept - Metzgerkisten

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Knüppelkuchen Rezept – So wird die Zubereitung ein Kinderspiel

Wie kann ich klebrige Hände vermeiden?

Hier gibt es einen kleinen Geheimtrick. Man gibt in den Teig etwas Öl hinein. Dadurch klebt der Teig weder an den Händen noch an der Unterlage. So kann man den Teig auch viel besser am Knüppel befestigen und gleichmäßig verteilen. Öl hat aber auch noch einen weiteren Vorteil. Das Innere des Teiges klebt viel weniger am Knüppel an, sodass der Knüppel beim zweiten Benutzen fast wie neu aussieht.

Besonders gut lässt sich Knüppelteig dann verarbeiten bzw. befestigen, wenn er mit einem Rührgerät kräftig durchgeknetet wurde und eine wunderbar einheitliche Konsistenz hat. Dieses Rührgerät habe ich mir zuletzt zugelegt, nachdem mein altes kaputt gegangen ist. Ich bin davon total begeistert, weil es super leise ist.

Knüppelkuchen Rezept - Bosch Handrührgerät
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Es ist höher als manch anderes Gerät, sodass es für das Durchkneten von größeren Teigmengen bestens geeignet ist.

Knüppelteig – Vollkornmehl – ja oder nein?

Auch das ist wieder Geschmackssache. Bei herzhaften Teigen kommt es ganz darauf an, was noch in den Teig soll. Verwendet man Tomaten oder Oliven, würde ich eher helleres Mehl verwenden und stets einen höheren Weizenanteil. Für Kräuterteige eignet sich Vollkornmehl sehr gut, denn es ist kräftiger im Geschmack. Auch kann man Roggenmehl sehr gut daruntermischen.

Bei süßen Teigen sollten man lieber kein Vollkornmehl verwenden. Hier passt neben Weizenmehl auch Dinkel- oder Hafermehl. Man kann aber durchaus ein dunkles Mehl, was dem Vollkornmehl sehr nahe kommt nehmen. Mahlt man das Vollkornmehl selbst, kann man durchaus auch einen höheren Vollkornanteil verwenden, denn frisch gemahlenes Mehl hat einen nussigen Geschmack und eine andere Konsistenz. Dennoch würde ich weißeres Mehl zu etwa gleichen Teilen noch hinzufügen. Falls Du Dich dafür interessierst, Mehl selbst zu mahlen, dann schaue Dir gerne meinen Beitrag dazu an.

Milch oder Wasser?

Bei süßen Teigen sollte man stets Milch verwenden. Bei herzhaften Teigen ist beides möglich. Allerdings hat Milch den Vorteil, dass sie den Teig etwas geschmeidiger macht und er schmeckt weniger trocken. Aus diesem Grund empfehle ich bei allen Teigen Milch zu verwenden. Am besten löst sich die Hefe in handwarmer Milch auf.

Man sollte man noch beachten bei einem Knüppelkuchen Rezept?

Hefe mag es nicht, wenn man zu viel Fett im Teig hat. Deshalb sollte man nicht zu viel Butter und Öl verwenden. Außerdem sollte der Teig schön warm stehen. Wenn das nicht möglich ist, sollte man aber zumindest größere Temperaturunterschiede vermeiden.

Knüppelkuchen Rezept – Welche Ruten sollte man verwenden?

Am besten eignet sich Haselnuss. Sie bietet schöne lange Ruten, die auch sehr stabil sind. Außen kann die Rinde etwas rau sein, weshalb man sie ab besten mit einem Messer glatt schabt. So hat man nicht die Rinde im Teig. Ähnlich gut sind Ruten von Wildrosen. Sie haben eine gute Form und sind stabil. Allerdings hat man hier viel Aufwand beim Entfernen der Dornen.

Zum Schneiden der Stöcke macht sich eine solche Rosenschere sehr praktisch. Gerade Haselnuss ist ein sehr hartes Holz, weshalb man eine scharfe Rosenschere verwenden sollte.

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kann ich auf jeden Fall empfehlen.

Von solchen Scheren (baugleich von unterschiedlichen Herstellern angeboten) rate ich dringend ab!

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Sie liegen nicht gut in der Hand, nach 3 Schnitten schmerzen die Hände und mitunter schneiden sie nicht gerade durch sondern der Ast wird komisch schräg und dann bekommt man ihn nicht ganz durchgeschnitten. Man ärgert sich dann nur herum und kauft sich doch eine bessere. Also lieber gleich gute Qualität kaufen.

Man kann natürlich auch andere Hölzer, wie Ahorn, Birke oder Esche verwenden. Sehr gut eignen sich auch Wasserreiser von Obstgehölzen. Hier kann man gleich ein bisschen Obstbaumschnitt mit erledigen. Auf Nadelgehölze sollte man nicht zurückgreifen, die sind in ihrer Form ungeeignet und oft ist die Rinde eher rau. Außerdem sind einige auch giftig! Weide sollte man auch nicht verwenden, da in der Rinde Acetylsalicylsäure enthalten ist. Acetylsalicylsäure ist ein pflanzliches Schmerzmittel, was auch als Fiebermittel eingesetzt wird. Das möchte ich ungern im Knüppelteig haben. Wenn dir der Artikel gefallen hat, dann lass mich wissen was dir zu meinem Knüppelkuchen Rezept einfällt und hinterlasse mir einen Kommentar. Ich freu mich drauf!

Wenn Du Interesse daran hast Senf selbst herzustellen dann schaue hier. Möchtest Du den Knüppelteig etwas raffinierter machen, dann schaue Dir mein Baumstriezel Rezept an!

Liebe Grüße,
Deine Christina

PS: Wenn Du Interesse daran hast, , dann schaue.

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